[an error occurred while processing this directive]

Видеомикшер Edirol V-4
(null)

Видеомикшер/свичер с 4-мя входами, PAL/NTSC, независимая кадровая синхронизация и time base correction, независимые цифровые эффекты для 2-х каналов видео, профессиональный T-bar кроссфейдер, синхронизация по ритму между аудио и видео (beat sync)

Краткая характеристика

•          Видеомикшер/свичер с 4-мя входами, PAL/NTSC

•          Независимая кадровая синхронизация  и time base correction 

•          Независимые цифровые эффекты для 2-х каналов видео

•          Профессиональный T-bar кроссфейдер

•          Синхронизация по ритму между аудио и видео (beat sync)


  Постепенно VJing становится все более массовым явлением в ночных клубах, и этот факт является дополнительным стимулом для производителей к выпуску     оборудования отвечающего запросам нового поколения VJs.   
В базовом наборе начинающего, да и «продвинутого» VJ-я тоже, видео-микшер занимает такое же важное место, как и звуковой микшер для DJ и служит основным коммутационным устройством для всех источников воспроизведения, включая портативные компьютеры «lap-top», DV/ DVD-плееры и т.д.
 Видео-микшер V4 является одной из последних разработок в этой области и, учитывая его относительно невысокую цену,  может уже в ближайшее время стать весьма популярным и значительно разнообразить работу VJ.
 Долгое время фирма «Panasonic» держала рынок в напряжении благодаря своей самой дешевой модели видео-микшера МХ-50, поэтому отрадно видеть некоторое новое здоровое соревнование, в частности, по такой конкурентоспособной цене.
Интерфейс.
Микшер V-4, по настоящему, выглядит эстетически и эргономически законченным прибором. Красивый металлический корпус со сглаженным концом у передней панели, достаточно компактный для того, чтобы втиснуть его, наряду со всеми другими необходимыми устройствами, в крохотный угол, который обычно предоставляется  VJ-ю. Нажмите на силовой выключатель и появляются танцующие лампочки, которые одни способны впечатлить находящегося рядом человека без необходимости показать единственный кадр материала!
Схема расположения на панели достаточно похожа на профессиональный микшер ди-джея, предусмотрены переключатели для обоих каналов («А» и «В») и счетчик тактов (beat counter). Кроссфэйдер, фактически представляет собой Т-образный рычаг, удобный для выполнения переходов, поэтому здесь не требуется какая то специальная методика работы пальцами. Направлением движения, по умолчанию, кроссфэйдера является смещение вверх-вниз, но можно отвернуть винты и приспособить, по желанию, для смещения слева направо. Т-образный рычаг хорош для точной настройки и плавных переходов при микшировании между двумя основными видеоканалами, поскольку она обеспечивает свыше 100 шагов микширования.

Входы

 Микшер V-4 предусматривает четыре композитных входа - разъем RCA(тюльпан), и два входа S-Video (Mini DIN).  Необходимость поиска в районе задней части устройства может быть настоящим мучением в темноте, поэтому композитные входы находятся на верхней части передней панели, что является крайне полезным для подключения дополнительных устройств воспроизведения  непосредственно во время сета.
В противоположность этому, два входа S-VHS находятся сзади, что несколько неудобно, но что есть - то есть…   
 Оба вида коннекторов распределяют одни и те же два канала – 1 и 2 вместо потенциальных четырех, поэтому, к сожалению, несмотря на шесть входов, только четыре фактически могут использоваться одновременно. Некоторые пользователи могут ворчать из-за того, что RCA не является стандартным входом для кабеля (BNC), но эта «неприятность» легко устраняется использованием переходника «BNC – тюльпан». 
Предусмотрены четыре кнопки выбора входа для каждого канала («А» и «В»).   микширования. Кнопки предварительного просмотра (preview) входного сигнала, расположенные вверху, являются очень удобными для слежения за тем, что попадет в каждый из четырех каналов и вам требуется только один монитор для предварительного просмотра всех этих источников.

Выходы

Устройство предусматривает два композитных выхода на передней панели и один разъем S-video на задней панели. Это означает, что три проектора могут получать сигнал одновременно без необходимости использовать дополнительно какое-либо распределительное устройство. Это является важным, поскольку сигнал выхода ухудшается по качеству при многократном  разделении.
Эти выходы позволяют выдать цифровой видеосигнал (DV) стандартного качества (13,5 МГц, 8 бит, коэффициент сжатия 4:2:2). Эти входные и выходные сигналы обрабатываются по цифровой технологии и не преобразуются в аналоговый сигнал на какой-либо стадии. Встроенная функция Time base correction (ТВС) также привносит дополнительное качество миксу путем автоматической коррекции временнóго кода при воспроизведении материала с видеопленки, для получения более стабильного изображения и более плавных переходов эффектов. Наконец, режим затухания выходного сигнала просто вызывает переход изображения в черное или белое, в зависимости от того, как вы включите его. Оно также может быть приспособлено к требованию заказчика так, чтобы оно вызывало переход со «шторкой» или еще каким либо переходом.
Индивидуальные двухканальные эффекты.
Кнопки выбора эффектов проходят вдоль каждой стороны передней панели, обеспечивая до четырех одновременных эффектов для каждого основного канала. Названия эффектов по умолчанию (установлены на заводе) также напечатаны рядом с каждой кнопкой. Рядом с ними находятся вращающиеся ручки управления эффектом. Как только эффект будет выбран и если этот выбранный эффект имеет переменные параметры, вы можете от души поэкспериментировать. 
Можно раскрасить цвета канала с помощью ряда вариантов, имеющихся в наборе, можно выбрать глубину используемого оттенка. Скорость стробоскопа является регулируемой, а функция «картинка в картинке» позволяет получить  окошко выбранного канала, расположенного внутри изображения  другого канала  и  перемещать его из угла в угол. 
Эффект Mirror «Зеркало» позволяет соединять и разделять изображение либо по горизонтали, либо по вертикали, причем многократно, если это требуется, тогда как эффект «мульти-экран» позволяет создавать повторения выбранного видеоканала в виде матрицы. Количество копий (повторений) также является регулируемым. Эффект «Negative» позволяет инвертировать цвет/тон изображения, а эффект «Still» (неподвижное изображение) - «заморозить» канал и его можно отрегулировать так, чтобы «замораживания» происходили с нужной периодичностью.
Составные эффекты.
Регулятор цветности (Chroma) / регулятор яркости (Luma) позволяет удалить выбранный цвет в выбранном видеоканале, чтобы показать содержимое, выбранное для просмотра в другом канале (хромакей). Можно выбрать и отрегулировать интенсивность и цвет, однако качество этих эффектов, в конечном итоге, зависит от образа , предназначенного для просмотра.
Эффекты регуляторов мульти-экрана, зеркала и цветности - все предусматривают солидную регулируемость в реальном времени.
Будучи использованы вместе, они позволяют создавать великолепные изображения без слишком большого усилия, даже если исходное изображение, предназначенное для демонстрации, не очень высокого качества.
Тем не менее, некоторые  эффекты способны обрадовать лишь с первого взгляда и, похоже, по-настоящему работают с эстетической точки зрения, только если  исходный материал по-настоящему подходит для этого вида эффекта.
Мы обнаружили, что эффект «замораживания» работает по-настоящему хорошо, если используется с материалом, полученным от неподвижной видеокамеры. Хромакей также работает только с хорошо очерченными границами  и простым смешением цвета.

Переходы

Переходы происходят, когда регулятор в виде Т-образной полосы перемещается от одного видеоканала к другому. В середине он позволяет «заморозить» эффект в этой точке.
 Экранное меню.
Экранное меню всегда присутствует на выходном мониторе предварительного просмотра, но может быть выключено. Оно быть немного отвлекающим и кроме того, используемый монитор должен быть достаточно крупным для того, чтобы четко видеть меню. Тем не менее, это весьма полезное средство. Оно помогает полностью приспособить к требованиям пользователя эффекты и переходы, и используется для настройки всех функций этого микшера. Находясь в режиме микширования, меню также позволяет VJ видеть то, какие эффекты настроены на каждом канале. 
Настройка предустановок является достаточно легкой и интуитивной. При наличии такого большого числа вариантов, из которых можно выбирать, (все они предварительно просматриваются при пролистывании), меню по-настоящему доносит до пользователя полный потенциал возможностей этого микшера.
Счетчик тактов.
Этот счетчик во многом достаточно такой же, что и счетчики, которые часто можно найти в стандартных микшерах для DJ.
Регулируется музыкальный темп и предусмотрена TAP – кнопка   для ручного синхронизирования  по такту. Будучи включенным, он заменяет фэйдер с «Т»-образной полосой и также управляет переходами.
Основным недостатком этого устройства является то, что он использует только переходы со шторками и обеспечивает ограниченное управление эффектами. 
Интерфейс «MIDI».
В полную противоположность счетчику MIDI-возможности этого устройства являются намного более универсальными.
Варианты входа/выхода и пропускания сигнала MIDI могут означать легкую интеграцию с любой MIDI-системой. MIDI-каналы могут быть назначены для эффектов и переходов всех контроллеров. В некоторых случаях можно изменить длительность эффекта. Это означает, что пульт может автоматически управляться с другого устройства.
  Просто посредством одного MIDI-контроллера, который соединен с компьютером, можно управлять миксами и синхронизациями наряду с клипами и эффектами, одновременно управляя пультом и всеми его встроенными эффектами. Это только кончик айсберга широкого диапазона функций, которые могут быть дополнены в эту гипотетическую область применения.
Система «V-Link» 
Собственная система V-Link фирмы Roland также может использоваться в виде связующего звена таким же образом, что и MIDI. Это будет намного более быстрым путем для интеграции различных устройств Roland  с микшером V4 таких, как МС-909, DV-7 (цифровая видео рабочая станция) или PCR-30/50 (MIDI клавиатура).

Заключение

Самым важным моментом, который надо рассмотреть при оценке «V-4», является стоимость – за все характерные особенности эта великолепная цена составляет около 1500$ . Профессиональный, качественный видеовыход с синхронизацией кадров, адаптируемыми под заказчика эффектами и утилитами для синхронизации с другим оборудованием, является настоящим благом. Большинство из этих профессиональных функций можно найти только в видео-микшерах высшего класса, таких как Panasonic MX-50, который сейчас в розницу стоит 4200$. Микшеру Edirol V-4 может не хватать нескольких дополнительных функций, но он справляется с работой без суеты. Это небольшой революционный микшер, который настоятельно рекомендуется многими профессионалами.

Примеры инсталляций.

Пример инсталляции для корпоративного мероприятия.   

Зачастую для корпоративных инсталляций необходимо обеспечить воспроизведение сигнала от различных источников (VHS, DVD, miniDV, Betacam, и тд.). Ниже приведен пример , когда на вход микшера Edirol V-4 подаются сигналы от 4- х источников : 1- видеокамера в режиме трансляции, 2,3,4, - сигналы от различных устройств воспроизведения. Микшер V-4 обеспечивает корректное и эффективное переключение между источниками. При этом задействованы всего 2 выхода микшера из имеющихся 3-х. Один выход используется для подачи сигнала на плазменную панель в фойе помещения, другой – для обеспечения работы проектора непосредственно в зале.  Просмотр материала  оператор может эффективно осуществлять через выход Preview

 

 

Пример клубной инсталляции.  

 Для эффективной работы в клубе, VJ необходимо постоянно иметь быстрый доступ к видеоэффектам переходов и к самим переходам/ переключениям между источниками. В предложенном примере VJ воспроизводит материал через 2x DVD плейера видеодеку и PC. Микшер V-4 – позволяет легко манипулировать материалом, воспроизводимого от указанных источников. Выходы микшера подключены к плазменным панелям, висящих в чилл-ауте и кпроектору, работающего на танцполе. При этом VJ контролирует и готовит материал, используя монитор, подключенный к выходу Preview. Как и в предыдущем случае, инсталляция может быть более эффективной при использовании станции Edirol DV-7DL.

 

[an error occurred while processing this directive]
 

Выберите категорию:

 

Выберите брэнд:

PIONEER [Япония]
Edirol
[an error occurred while processing this directive]